logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Зачем нужен нотариус?

25.10.2012|mv

8 октября в Украине отмечается очередной профессиональный праздник – День юриста Украины. Подходящий повод пообщаться с юристом. Но юриспруденция – отрасль обширная. Что в ней может быть интересным и полезным для наших читателей? Возможно, нотариат? Ведь, как бы там ни было, каждому из нас услугами нотариуса хотя бы раз пользоваться приходилось. Поэтому мы остановили выбор на нотариусе. Конкретно – частном нотариусе Олеге Анатольевиче Лаврищеве. У него многолетний опыт работы, авторитет среди коллег и прекрасная репутация среди клиентов. Оставалось только получить согласие встретиться с корреспондентом газеты «Местное время». Олег Анатольевич на встречу любезно согласился.

— Олег Анатольевич, в чем, собственно, суть нотариата? Зачем он нужен?

— Нотариат – это система органов и должностных лиц, без которой сегодня не может обходиться ни одно государство, в том числе и Украина. Основная ее задача – удостоверение прав и фактов, имеющих юридическое значение, а также совершение других нотариальных действий, с целью придания им юридической достоверности. Участие нотариуса в процессе составления юридических актов позволяет максимально защитить законные права и интересы физических и юридических лиц, позволяет избежать судебных споров, делает отношения сторон более стабильными и предвиденными.

Таким образом, нотариат – это гарант правовой защищенности,  который с честью выполняет в государстве очень важную функцию превентивного правосудия, предупреждая возможные нарушения законных прав и интересов физических и юридических лиц.

—  Существуют ли на сегодняшний день какие-то проблемы в деятельности украинского нотариата?

— Несмотря на то, что Закон «О нотариате» был принят в 1993 году, до сегодняшнего дня идет процесс реформирования нотариата, что не всегда положительно сказывается на украинском нотариате. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Работа в государстве по совершенствованию нотариата проделана немалая, и статус нотариуса на сегодняшний день намного привлекательнее и значимей по сравнению с положением, существовавшим на момент принятия данного Закона.

Украина стремится работать по принципам латинского нотариата, основанного на Римском праве и принятого во многих странах мира. А с другой стороны наше государство навешивает на нотариусов дополнительные, совсем не свойственные им функции. Например, функции налоговых агентов, обязав его в некоторых случаях насчитывать и проверять уплату налогов участниками нотариальных действий. То есть исполнять, по сути, обязанности фискальных органов. В связи с чем нотариус должен быть специалистом не только в юриспруденции, а также и специалистом по экономическим и бухгалтерским дисциплинам. Но мое дело, как нотариуса, грамотно оформить и удостоверить, скажем, договор купли-продажи, а не о налогах беспокоиться. Обидно за профессию, поскольку может получаться так, что граждане будут воспринимать нотариуса не как советника и доверенное лицо по важнейшим юридическим вопросам, с которыми людям приходится  сталкиваться в жизни, а как очередного чиновника, который может материально наказать… Например, с одной стороны, в соответствии с законом, я должен объяснить клиентам разумность принятия решения, указать в договоре купли-продажи действительную стоимость сделки, а с другой стороны потребовать уплаты подоходного налога с объявленной сторонами действительной цены имущества. Конечно, это вызывает недоверие и прямо противоречит  задачам и функциям нотариата. Тогда как из уст работника налоговой службы всё воспринималось бы как должное.

Есть у нас ещё одна обязанность, тоже совсем не имеющая отношения к нотариальному процессу. В «битве» за предотвращение и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, или финансирование терроризма, нотариусов сделали субъектами первичного финансового мониторинга. Чтобы было понятнее, поясню: нотариусов обязали отслеживать «чистоту» финансовых операций, связанных с договорами, которые они удостоверяют.

Каким образом? Осуществлять детальную идентификацию клиентов, оценивать степень риска финансовых операций, оценивать финансовую деятельность клиентов, включая выяснение источников финансовых средств у клиентов, отбирать у клиентов анкеты с необходимыми данными, а в некоторых случаях сообщать об удостоверенных нотариусом сделках в Государственную службу финансового мониторинга. Иногда даже на эту тему неудобно разговор начинать, честное слово! Но опять же, какое отношение имеет нотариус к источнику средств на покупку дома и величине суммы сделок? У него другая работа со своими задачами и функциями!

Хотя, наверное, какая-то доля здравого смысла в этом есть. Процедура финансового мониторинга применяется и в других странах, но в Украине хорошее дело, как обычно, доводят до какой-нибудь крайности. За два года деятельности Госслужбы финансового мониторинга мне что-то не пришлось услышать о великих достижениях  в борьбе с терроризмом, зато создали еще одну госструктуру со своим штатом и бюджетом, да все вместе пишем горы бумаг. А вообще-то один положительный момент для государства таки есть. За малейшее нарушение законодательства в данной области предусмотрены немалые штрафы. Например, у меня было так: направил почтой письмо Госслужбе финансового мониторинга не письмом с уведомлением о вручении, а письмом заказным, — плати штраф! Наверное, нет ни одного нотариуса, которого бы не оштрафовали за что-нибудь подобное. Вот и положительный эффект от закона – пополняем государственный бюджет штрафами!

—  А есть ли изменения в законодательстве, которые положительно сказываются на деятельности нотариусов?

— Есть, конечно. Наверное, многие слышали, что с 2009 года отменили последнее отличие в объеме правомочий государственных и частных нотариусов – это право на оформление наследства.

А с 1 января 2013 года нотариусы получают статус  специальных субъектов, на которых возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество непосредственно по тем нотариальным актам, которые удостоверил либо выдал сам нотариус.

 —  И что это означает?

— Означает, что людям будет гораздо проще и быстрее оформлять  и регистрировать любые сделки, связанные с недвижимостью. Вспомните, как было раньше. Захотели вы, к примеру, подарить родственнику или кому-то еще квартиру. Перед походом к нотариусу вам предстояло выстаивать очереди в бюро технической инвентаризации, чтобы получить извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. А после заключения сделки возвращаться опять же в БТИ, теперь уже регистрировать возникшее право на недвижимость. С нового года  не нужно будет ни в БТИ ходить, ни в созданную недавно Государственную регистрационную службу Украины. Нотариус, как исполнитель функции государственного регистратора, получает доступ к Государственному реестру прав на недвижимость, при этом сам будет получать из Реестра извлечения, необходимые для оформления сделки, а после её удостоверения регистрирует в Реестре возникшее право собственности у физического либо юридического лица на недвижимость.

 —  Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и почему выбрали работу нотариуса? Что считаете главным в своей профессиональной деятельности?

— Юридическое образование я получил в Донецком Государственном университете, теперь он – национальный. Наверное, на выбор профессии повлиял мой преподаватель гражданского права – кандидат юридических наук Александр Николаевич Новошицкий. Он читал предмет настолько увлекательно и нестандартно, что я по-настоящему заинтересовался. А нотариат как раз из области гражданского права.

Путь «в нотариусы» для всех один: высшее юридическое образование, три года юридического стажа в любой отрасли, затем, по направлению областного управления юстиции, год стажировки под руководством опытного нотариуса и экзамен в Министерстве юстиции Украины. Сдал – получи свидетельство на право заниматься нотариальной деятельностью. Я занимаюсь нотариатом с 1995 года.

Что для меня главное в работе? Уходить после рабочего дня домой с чистой совестью. Для чего в каком-то смысле приходится быть психологом, уметь разговорить человека, точно понять, чего он хочет, чего ожидает. Особенно это важно, если имеешь дело с людьми пожилыми. Бывает, они называют одну сделку, хотя на самом деле по содержанию имеют в виду совершенно другую. На результате общения с клиентами может сказаться любая мелочь, ощущение каких-то недомолвок, подозрение, что где-то хитрят. Если не обращать на подобные «мелочи» внимания, итогом может стать судебное разбирательство между участниками договора. Так что когда возникают малейшие сомнения в истинных намерениях клиентов, я просто отказываю им в нотариальных услугах. Закон даёт нотариусу такое право.

Интервью вела

В. Негородова

Просмотров: 1 248
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.