logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Закат библиотек?

26.01.2011|mv

К нам в редакцию звонят и приходят обеспокоенные ясиноватцы. Люди расстроены сведениями, что скоро будут закрывать библиотеку по улице Иловайской. Неужели это правда? С чем связано такое решение? – задают они вопросы.

Мы попытались выяснить, что происходит на самом деле, из разных источников информации. Для начала обратились к заместителю городского головы В.А. Лукьянченко. Валерий Алексеевич подтвердил, что филиал центральной городской библиотечной системы по улице Иловайской действительно закроют. В связи с тем, что здание библиотеки – в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Стены дома разошлись, порвало электропроводку, работники библиотеки сидят в темноте. В общем, положение рискованное и для библиотекарей, и для посетителей. Но конкретного срока проведения ремонта нет. Единственное, что смог сказать по этому поводу зам. городского головы – ремонт начнется, когда в городском бюджете будут деньги.

По словам Валерия Алексеевича, есть и еще одна «сторона медали»: анализ посещаемости библиотеки показал, что читателей туда приходит немного, хорошо, если три человека в день. Поэтому держать там двоих библиотекарей – слишком большая роскошь и неоправданный расход бюджетных средств. В городе, уверен Лукьянченко, библиотек достаточно. Читатели, записанные по Иловайской, вполне могут брать книги в библиотеке, которая располагается в здании райгосадминистрации. Или в библиотеке, что находится возле первой школы. Так что, считает Валерий Алексеевич, никто обижен не будет.

Как рассказала нам директор городской центральной библиотечной системы Н.И. Мосиенко, существует еще одна причина, по которой библиотеку на улице Иловайской собираются закрывать: грядет упорядочение библиотечной сети и штата ее работников. Другими словами, библиотекарей будут сокращать, а сами библиотеки «переформатировать». Например, юношеская библиотека в подростковом центре «Альфа» скоро таковой являться перестанет. Туда переведут книжный фонд с Иловайской и начнут обслуживать все категории читателей. В связи с чем библиотека по Заводской, 94 получит статус центральной.

Скорые перемены ждут и филиалы ЦБС на «Зорьке». Совсем недавно в этом микрорайоне начала действовать детская библиотека. Которую уже запланировано объединить со взрослой, на «Зорьке» же. Может, этот шаг и в самом деле оправдан: «Зорька» не так уж велика, да и перебираться придется недалеко. Только вот немало волнует библиотекарей один вопрос: удастся ли разместить в одном небольшом помещении книжные фонды двух библиотек.

Само собой, работники библиотеки по ул. Иловайской предстоящим «великим переселением» расстроены. Валентина Николаевна Гончарова говорит, что хотя формально библиотека не закрывается, а переводится, — очень жалко читателей, особенно детей. «Мы ведь большой район обслуживаем. За книгами из Привокзального микрорайона идут, из Центрального, третьего… Люди очень огорчаются, когда приходится сообщать, что работаем на старом месте только до 1 марта».

Надо сказать, огорчены читатели не только городских библиотек. Волнуются взрослые и юные ясиноватцы, которые привыкли, что всегда к их услугам около 50 тысяч экземпляров художественной литературы библиотеки ДКЖ. Многие были обескуражены, когда не смогли, как обычно, поменять книги. Вместо этого растерянно подергали запертую дверь с коротким объявлением на стекле: «С 1 декабря абонемент работает только по вторникам и субботам» и с вопросом «Что случилось?» пришли в редакцию.

Этот же вопрос мы задали директору Дома науки и техники локомотивного депо Н.Н. Олифировой.

Оказывается, «де юре» библиотеки в бывшем Дворце культуры железнодорожников давно нет. Ну, судите сами: какая может быть библиотека в цехе? (бывший Дворец числится цехом депо). «Де факто» фонд держали, пока была такая возможность. Сейчас ее больше нет. Почему? Потому что. Железная дорога заинтересована в расширении технической библиотеки для своих работников. Это вполне естественно и правильно: предприятию нужны знающие специалисты. Туда поступает новая литература (техническая), там выписывается многочисленная периодика. И сегодня технической библиотеке (она находится в здании ДНиТ) катастрофически не хватает места… В общем, скоро художественной литературы не будет на библиотечных стеллажах и «де факто».

Самые трудные 90-е годы смогли пережить 816 публичных библиотек Донетчины (городских, районных, поселковых, сельских). Но и сейчас, как мы видим на примере Ясиноватой, их число продолжает сокращаться. Больше всего пострадали профсоюзные библиотеки: за последнее десятилетие их стало почти втрое меньше. В некоторых случаях фонды ликвидируемых библиотек передавались местным (городским, районным, поселковым) библиотекам, иногда книги распределялись между членами профсоюзов – работниками предприятий. Бывало, книги просто сдавали в макулатуру или выбрасывали на свалку… Что поделаешь – нехватка финансовых средств. У всех – у городов и районов, у заводов и шахт… И нехватка воспитания у всех нас: видно, мало мы в детстве читали хороших, правильных книг. Но что будет завтра? И разве сможет компьютер, при всех своих достоинствах, заменить книгу?

В. Негородова

Просмотров: 733
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.